ЗАКЯТ

Закят является одним из столпов Ислама. Тот, кто отрицает обязательность закята является неверующим, потому что (этим самым) он не верит в Аллаха и Его посланника ﷺ. А тот, кто подтверждает обязательность закята, но не выплачивает его из-за жадности или халатности, пусть радуется мучительному наказанию. Всевышний Аллах говорит: «...Обрадуй же тех, которые накапливают (прячут) золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями. В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили (прятали)!»» Сура «ат-Тауба», аяты 34-35.

Мудрость обязательности закята состоит в том, какие пользы, будь это религиозные или мирские пользы, он приносит для Ислама, а также как для того, кто дает закят, так и для общества. Во-первых, закят очищает того, кто его дает, взращивает его имущество и на него снисходит благодать (баракат), во-вторых, польза приносится как Исламу, так и мусульманам.

Определение «закята» в шариатском значении звучит как: определенная, обязательная часть, которая извлекается из определенного имущества и отдается определенной группе людей или расходуется в определенном направлении.

Закят стал обязательным еще в Мекке до хиджры. Его обязательность, с какого количества имущества его следует выплачивать (нисаб) и кому он выплачивается — все это разъяснено было уже в Медине.

Закятным годом является год (двенадцать месяцев) по лунному календарю, отсчитываемый не с начала календарного года, а с того дня, когда человек стал обладать облагаемым закятом имуществом, равным размеру нисаба.

Закят выплачивается с четырех видов имущества:

1. Выращиваемые в земле виды зерновых, а также плоды, которые взвешиваются и которыми запасаются.

2. Домашний скот, который сам пасется большую часть года.

3. Золото и серебро.

4. Товары, предназначенные для торговли.

Для каждого из этих видов имущества существует определенный установленный минимум. Закят не обязателен, пока имущество не достигнет этого минимума.

Для золота этот минимум составляет 20 мискалей, что равно 92 граммам. И тот, кто владеет золотом, размер которого больше 92 грамм (или суммой равной стоимости 92-ум граммам золота), в течение целого года, должен выплатить закят в размере 2,5 % от его стоимости.

Что касается товара, предназначенного для торговли, то весь доход от продажи прибавляется к нему при выплате закята, несмотря на то, что эти деньги находились у владельца меньше года.

Также и скот, который пасется на пастбище. Если его количество достигло установленного минимума, то через год выплачивается закят со всего стада, даже если часть скота моложе года.

Что касается золота, серебра и даже денег, используемых сегодня людьми, вне зависимости от их названия, будь то динары, дирхемы или доллары, если их стоимость достигает установленного шариатом минимума, то выплата закята становится обязательной.

Что касается закята с товара, то здесь имеется в виду предмет торговли. В конце года этот товар оценивается, и с него выплачивается закят равный 2,5% от всей стоимости, вне зависимости от того, является ли цена товара в конце года равной ее себестоимости или нет.

В эту категорию входят: земля, недвижимость, транспорт и другие разновидности товаров, предназначенные для продажи.

Что касается квартир или помещений, предназначенных для сдачи в аренду, то закят выплачивается с вырученной суммы по истечении года. При этом не обязательно выплачивать закят со стоимости самих квартир, так как они не предназначены для продажи. Также и частные автомобили или такси. Если владелец приобрел его для собственного пользования, а не для продажи, то закят не обязателен.

Что касается долга, то временное отсутствие этих денег у хозяина не снимает с него ответственности выплатить с них закят. Это более точное мнение ученых.

Беднякам и неимущим с закята распределяется столько, сколько требуется им самим, и тем, кого они содержат, на целый год и больше не добавляется. Это по мнению большинства учёных.

А ограничили они это в один год, т.к. закят, как правило выплачивается каждый год, и так же Пророк (ﷺ) «Запасал для своей семьи продукты на год» (передали: аль-Бухари, 5357 и Муслим, 1757).

Некоторые сказали, что если человек имеет какую-либо профессию, то ему выплачивается столько, сколько хватит на покупку инструментов, таким образом, чтобы вскоре он смог бы заработать себе достаток (см.: «Аль Маджму'» 6/194).

Те бедняки и неимущие, которые могут заработать на себя и на тех, кого они опекают, то на них нельзя распределять закят, как об этом сказал Пророк (ﷺ):

«Нет доли в этом для богатого и для того, кто в состоянии заработать» (передали: Абу Дауд-1633; Ан-Насаи-5/99).

И так же слова Пророка (ﷺ):

«Не разрешается садака для богатого и для того здорового, способного на заработок» (передали: Ат Тирмизи-647; Абу-Дауд-1634).

И это мнение шафиитов и ханбалитов.

На данный момент существует множество калькуляторов закята, которые очень облегчили подсчеты для мусульман.

Сделав выплату закята через наш фонд, мы обязуемся израсходовать ваше имущество на нужды мусульман, задействовав эти средства в наших программах и проектах.

Программа "Закят"
Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами сайта.
Made on
Tilda